Дания

Дания

Things to do - general

Миниатюрную Данию не случайно называют «Жемчужиной Скандинавского полуострова»: ведь на ее небольшой территории сосредоточились настоящие сокровища культуры и истории. Посещать которые, к слову, можно круглый год: и зимой, и летом.

В снежную пору эта гостеприимная страна предлагает провести незабываемые новогодние каникулы в сказочной столице Копенгагене или богатом достопримечательностями Орхусе. Или же отправиться в Оденсе — город, где родился, пожалуй, самый знаменитый сказочник на свете — Ганс Христиан Андерсен. Кроме того, зимняя Дания манит любителей круизов — новогодняя поездка на пароме с посещением нескольких стран Скандинавии доставит истинное удовольствие как взрослым, так и детям.

Летом Королевство готовит особые сюрпризы, которые по заслуге оценят семейные туристы. Во-первых, это удивительные парки развлечений — Леголенд и Тиволи. Во-вторых, сказочные пляжи Датской Ривьеры, где уставшие за зиму мамы смогут насладиться качественными процедурами в местных спа-отелях. В-третьих, изумительная природа. Красивейшие озера с песчаными пляжами, словно игрушечные, пряничные фермы, где можно отведать вкуснейшие национальные блюда и попробовать местные сыры. Наконец, старинные романтичные крепости, часть из которых сегодня открыта в качестве гостеприимных отелей. Отцы семейства с удовольствием проведут в таком замке ночь, посвятив вечер обильному ужину в каменном зале. После таких приключений Дания предстает перед туристам в новом ключе: как государство, в котором еще не выветрился заманчивый дух Средневековья.

Столица — Копенгаген (Copenhagen), крупные города — Ольборг (Alborg), Орхус (Aarhus) и Оденсе(Odense).

ЯзыкДатский
ВалютаДатская крона
Площадь (km2)42 925 км²

Спорт и природа

Умеренный морской, достаточно мягкий климат без резких перепадов температур и с относительно равномерным выпадением осадков в течение всего года. Зима длится с декабря по март и характеризуется высокой влажностью и длительными периодами сравнительно холодной погоды: температура воздуха в январе 0...-7 °C. Лето прохладное, средняя температура июля +15...+16 °C. Наилучшее время для посещения страны — июль-август, когда теплее всего, а осадков относительно немного.

Развлечения

Из Дании можно привезти фарфор и стекло, серебро ручной работы. Магазины работают с 9:00 до 17:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу. В Копенгагене по субботам многие магазины открыты до 17:00. Специализированные туристические магазины Копенгагена, а также магазины, находящиеся в курортных зонах, обычно открыты и в воскресенье.

Налог на добавленную стоимость (MOMS, 25 %) включен в стоимость всех услуг и товаров, поэтому цены достаточно высокие. Туристы из стран, не входящих в ЕС, могут вернуть почти весь уплаченный НДС (около 20 % от стоимости товара) при выезде из страны. Для этого необходимо совершить покупку на сумму не менее 300 DKK, предъявить паспорт и заполнить специальную форму, которая затем предъявляется при выезде из страны. Товар должен быть опечатан и не иметь признаков использования, а также иметь квитанцию и кассовый чек.

Культура и история

Достопримечательностей на любой вкус в Дании — вагон и маленькая тележка.

В Копенгагене: Круглую башню, дворец Розенборг, дворцовый ансамбль Амалиенборг, Музей рекордов Гиннеса, Музей эротики, музей шуток и розыгрышей «Веришь или нет», Национальную галерею, Национальный музей, Новую Глиптотеку Карлсберга, Русалочку, музей современного искусства «Луизиана», Королевскую библиотеку, Экспериментариум, зоопарк, Планетарий им. Тихо Браге, парк «Баккен», Мраморную церковь, дворец Кристиансборг, Ратушную площадь, Нюхавн — Новую гавань, Музей современного искусства ARKEN, парк «Тиволи».

В Орхусе: Старый город «Ден Гамле Бю», замок Марселисборг, кафедральный собор Св. Климента, здание Ратуши, парк развлечений Tivoli Friheden.

В Ольборге: Дом купца Йенса Бранга, кафедральный собор Св. Будольфи, городскую Ратушу, фахверковый замок Ольборгхус, Образовательный центр Утцона, зоопарк.

В Оденсе: дом, где родился знаменитый сказочник Г. Х. Андерсен, Парк им. Андерсена, музей под открытым небом «Фюнская Деревня», кафедральный собор Св. Кнуда, зоопарк, замок Эгесков.

А также детский парк «Леголенд», экскурсии в замки Кронборг и Фредрихсборг, сафари в львином парке «Гивскуд» или в сафари-парке Кнутенборг, экскурсию в Роскилле — древнюю столицу викингов, Музей кораблей викингов, экскурсия в шведскую провинцию Сконе.

Стоимость экскурсий колеблется от 30 до 300 DKK на человека в зависимости от количества человек в группе.

К сожалению, в настоящее время нет доступных размещений в этом регионе.

К сожалению, в настоящее время нет доступных туров в этом регионе.

Unfortunately there are no cruise offers at this location at the moment.