Болгария

Болгария

Things to do - general

Болгарию это прежде всего  — красивая природа, обширная «экскурсионка», теплое море и гостеприимство местных жителей. При этом многие отели сегодня посвежели после ремонта, сервис улучшился и, конечно, подросли цены на туры. Но все-таки не настолько, чтобы страна стала дорогим направлением, недоступным «массовому туристу». Так что за сравнительно недорогим семейным отдыхом, особенно с детьми, и столь же недорогим и качественным лечением многие путешественники и сейчас отправляются именно в Болгарию.

Болгария стабильно остается одним из самых популярных вариантов «бюджетной горнолыжки». Пусть здешние снежные курорты не могут похвастать французским шиком или австрийским разнообразием трасс, зато русских лыжников здесь встречают с душой: говорят почти на одном языке, приглашают на весьма недурно ухоженные склоны, а после физкульт-дня щедро потчуют сытными и вкусными блюдами национальной кухни. К тому же сюда просто добраться: всего 2,5-3 часа в воздухе и масса прямых рейсов и чартеров. В общем и целом, зимняя Болгария вполне подойдет для начинающих лыжников без сверхзапросов, а также молодежных компаний и семей с детьми.

Страна Болгария
ЯзыкБолгарский
ВалютаБолгарский лев
Площадь (km2)110 994 км²

Спорт и природа

Климат Болгарии на севере и в центре страны — континентальный, на юге — переходный к средиземноморскому. В целом он прохладнее, чем в других местах Европы на той же широте. Зимой средняя температура в горах около −5 °C, но порой может опускаться и до −30 °C. Толщина снежного покрова доходит до 2 м.

Средняя температура в июле в Софии +16...+27 °C, в Варне +19...+30 °C. Вода летом прогревается до +21...+23 °C.

Продолжительность сезонов на разных горнолыжных курортах Болгарии может заметно различаться, так что всегда стоит уточнять ее заранее. На некоторых не самых высокогорных курортах возможны отсутствие или нехватка снега. А при температуре выше +3 °С (бывает и такое в разгар горнолыжного сезона) даже снежные пушки не помогут.

Развлечения

Многогранная Болгария готова удивить своими достопримечательностями даже самого заядлого путешественника — природные богатства откроют вам невероятной красоты горы, озера, виноградники и розовые долины, национальные парки и леса, памятники архитектуры расскажут о разных эпохах — от византийцев и римлян до борьбы за независимость от Османской империи, а впечатляющие храмы и церкви не оставят равнодушным даже нерелигиозного человека.
Активные развлечения
Любители водных развлечений помимо теплого Черного моря должны оценить главные аквапарки страны. Aqualand расположился в центре Болгарии, на окраине парка «Лаута» в Пловдиве, хороший вариант для тех, кто посвятил отпуск городскому туризму. Остальные разбросаны по побережью: сравнительно небольшой Aqua planet в Приморско, весьма впечатляющие Aqua Paradise в Несебре и Action на Солнечном Берегу, окруженный зеленью Aquapolis в Золотых Песках и Aquamania в курортном местечке Албене. Работают аквапарки с конца мая до середины сентября.

В Софии есть интересный экстремальный парк приключения «Коколандия» и старейший в Болгарии зоопарк, а в окрестностях Варны разместился крупнейший в стране тематический семейный парк Happy Land.

Культура и история

Памятники архитектуры
Величественные монастыри и грандиозные храмы, византийское зодчество, руины древнеримских крепостей, османские мечети — поклонникам созерцательно-исторического туризма остается только сетовать на то, что самые интересные места раскиданы по территории всей Болгарии и не всегда они находятся в городах. Конечно, можно долго и с наслаждением изучать Софию — посетите древнюю фракийскую крепость Сердика, главный собор Болгарии и мечеть Баня-Баши — одну из старейших в Европе. И не забывайте оглядываться по сторонам — этот город буквально наполнен стариной. В Золотых Песках посетите скальный монастырь Аладжа, в Пловдиве — руины римского театра, в Рильских горах —Рильский монастырь; также интересны пещерные церкви близ Иваново, фракийские гробницы в Свештарах или Казанлыке, римские термы в Варне и не забудьте про город-музей Несебр и место боевой славы —Шипкинский перевал.

Дабы угодить туристам и внести разнообразие в их отдых, болгарскими турагентствами начали организовываться экскурсии в Стамбул, причем отправиться в этот турецкий город можно из любого курорта Болгарии.

Памятники природы
Треть Болгарии покрыта лесами, в стране много красивых гор и озер, объединенных в природные и национальные парки. Крупнейшие из них — «Пирин» и «Рила». Здесь путешественников ждут эко-маршруты по заповедным местам, минеральные и термальные источники, чистый воздух, качественные горнолыжные трассы. В Бургасском заливе находится один из немногих островов Черного моря — остров Св. Анастасии, в окрестностях самого города — ряд интереснейших озер Бургаса. Будучи в Варне, посетите мистическийКаменный лес и Варненское озеро, а в городок Казанлык стоит наведаться хотя бы ради Долины роз.
Музеи
Поклонникам походов по музеям советуем посетить Музей Черного моря и Археологический музей в Варне, познакомиться с бытом болгар в Этнографическом музее в Бургасе, здесь же в Художественной галереехранится уникальное Страндженское собрание икон. Конечно, много интересных мест вы найдете в столице, например, крупнейший на Балканах Исторический музей и главное собрание культуры и искусства Болгарии — Национальную художественную галерею.

Astera

Astera

Болгария
  Отель находится в 25 км от международного аэропорта города Варна, в 18 км от города Варна в ю Подробнее
Barcelo Royal Beach

Barcelo Royal Beach

Болгария
  Расположение: 2-я линия, отель расположен в 70 метрах от пляжа. Тип номеров: Standard (Delux) Подробнее
Festa Via Pontika

Festa Via Pontika

Болгария
    Отель Festa Via Pontika 5* расположен на 1-ой линии в 25 м от пляжа. Отель впервые отк Подробнее
Grand Hotel Pomorie

Grand Hotel Pomorie

Болгария
  Отель Grand Hotel Pomorie 5* находится в северо-восточной части города Поморие, в 15 минут от Подробнее
Iberostar Sunny Beach Resort

Iberostar Sunny Beach Resort

Болгария
Отель находится в 25 км от международного аэропорта Бургас, в центральной части курорта Солнечный Бе Подробнее
Royal Palace Helena Sands

Royal Palace Helena Sands

Болгария
  Отель находится в северной части курорта Солнечного берега, 2,5 км от центра курорта. 28 км о Подробнее

К сожалению, в настоящее время нет доступных туров в этом регионе.

Unfortunately there are no cruise offers at this location at the moment.